【小教室】木藝教學常用工具-鋸子篇

鋸子是用來鋸切木料的一種工具,不論是從木材行所購買的木料或是從樹上鋸下的木頭,在尺寸上並不一定符合工作所需,有時必須將長的木料鋸短、或將寬的木料鋸窄,此種工作
稱為鋸切,所使用的工具就是鋸子。鋸子在使用上又分為推鋸跟拉鋸,顧名思義,推鋸為”推”的時候具有鋸切效果,像是框鋸(木工師傅慣稱臺灣鋸),拉鋸則是拉的動作才具有鋸切效果,目前市面上常見的鋸子多為拉鋸。大溪木藝共學工坊中所準備的鋸子也多是拉鋸,以下就幾個常用鋸子做介紹~

 

-2

 

橫斷 夾背鋸/導突鋸

橫斷即為將木材纖維橫向鋸斷,夾背鋸即在鋸背加上夾背金屬,固定很薄的鋸片(工坊所備鋸子為0.3mm),讓鋸切材料時鋸片不易彎曲,也因為有夾背金屬,可鋸的木料厚度會受限於鋸片寬度,所以較不適合切斷木料使用。因其鋸齒小而尖,鋸切後之鋸路較平整,適合精密加工,通常會在做榫接時使用。夾背金屬應避免左右敲擊,彎曲會連帶影響鋸片,導致鋸片彎曲損壞。

尺寸選擇多,鋸片可更換。

亦有縱開型的夾背鋸。

 

 

 

 

 

-2

 

雙面鋸/兩刃鋸

又稱為日本鋸,一面為縱開鋸(粗齒),一面為橫斷鋸(細齒),鋸切時,其切削角度以15-30°為宜,鋸切時推拉要平穩而均勻,以免損傷鋸片。

樹木從地上往天空方向生長,順此纖維生長方向為縱向,垂直面則為橫向。順著纖維方向鋸開即為縱開,垂直纖維方向鋸斷則為橫斷。因此縱開鋸即為縱向使用,橫斷鋸則為橫向使用。兩面不可交換使用,不僅耗力傷木料,亦容易造成鋸齒損傷而無法使用。

尺寸選擇多,鋸片可更換。

 

 

 

 

 

-2

 

弓型鋸

又稱為曲線鋸,主要功用是鋸彎曲的線,一般構造有 U 型/弓型框架、握把及鋸條,鋸條端部固定方式分為插梢式及圓孔式,利用 U 型框架張緊鋸條後即可使用,鋸條分粗齒、中齒及細齒,寬度也有不同,依所要鋸切木料之厚薄及曲線弧度大小而決定,造型越複雜通常選擇較細且細齒之鋸條。

安裝鋸條時,固定螺絲可用老虎鉗協助轉緊,避免鋸條因沒夾緊而彈開。另外也須注意鋸齒方向為下。

因鋸條細,且鋸齒小,所以鋸切速度通常不快,需邊鋸邊注意鋸條是否因太用力而壓彎,壓彎會導致鋸條變形而難使用,也很容易造成鋸條彈開或斷裂。

弓型架有不同尺寸,影響可鋸深度。

 

 

-2

 

折合鋸

鋸片較厚,鋸片可收合,攜帶方便,初級加工時使用,適合樹木修剪,原木橫斷。

握把處有安全卡榫,開/合鋸子時須按住安全卡榫才可開合鋸片,打開使用時,聽到”卡”一聲,表示鋸片已卡住,可開始使用。

鋸片可替換。

鋸齒有粗、中、細目可選擇。鋸齒越粗破壞力越強,但相對也較耗力,力氣小者選擇細目,雖鋸斷速度較慢,反而可以穩定前進。

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料