〔小教室〕樹木生長位置與取材

樹的樣態與生長環境很有關係,在山地生長的樹木,海拔及地形不同,生長狀況就不同。日照、水分及風力對樹木生長會有什麼樣的影響? 與木材取材又有什麼關係?

先來看看樹木年輪與生長環境的關係吧~

生長在山谷的樹

山谷水分聚集,風力較弱,所以整體氣候較潮濕,充足的水分以及較少的日照,讓山谷的樹長的高,樹幹筆直、木材年輪分布均勻。

長在山腰的樹

山腰的水分由山上流入又流走,水分介於陵線和谷底。但因為傾斜站立,所以樹幹通常是彎曲的,會形成根頭彎曲的型態。樹重心向山谷方向偏斜,年輪會形成偏心生長。

長在山頂的樹

生長在陵線的樹,下雨水分馬上流走,風很強,所以氣候乾燥。依靠樹枝捕抓雲霧在空氣中形成的水滴,水滴聚集順著樹枝樹幹流入土中供給水分給根系。年輪呈現不規則形(楊桃型)。

 

樹木生長環境形成的木材條件,怎麼影響木工師傅的使用呢?

長在山谷的樹,雖然日照多的方向樹枝生長會較多,但整體樹幹通直,不易變形翹曲,所以通常會取用來做桌板等需要木料穩定、不易變形等大面積的板材。這部分的材因為枝節少,好加工,通常也是木工師傅最愛使用來做家具的材。

生長在山腰的樹,因地形關係,樹根頭位置會彎曲,日照較多、水分較少,相較於生長在山谷的樹來說,樹高度較低,枝節較多。師傅取材時,偏向山的一方的木材,因為枝節較偏向山谷的一方少,所以取用來做面料較多。而偏向山谷的木料因為枝節多,也比較容易裂,所以通常取用做較大尺寸的桌腳料或是角材。

生長在岩壁或是山頂的樹,因為生長條件較為嚴苛,水分少、風力及日照都多,所以樹形較小且分枝多,生長緩慢所以木料重量重、材色深。對家具木工來說是最難駕馭的材料,不得不需要使用時,會用來做角料。但因樹型特殊,對藝術創作等則是很好的材料。

〔參考資料〕

堀大才(2017) 作。《繪圖解說樹木的知識》。劉東啟 譯。晨星出版。

桃園市大溪區 吉美木器行 李彥忠師傅口述。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料