[小教室]雕刻刀的樣式

鑿花屬於雕塑的一種,點、線、面、造型、顏色、材質,是視覺藝術的基本元素,分析元素後再加上文化背景的探討,是一種欣賞雕塑的方式。

大溪的木器中,鑿花是最常見的裝飾手法,常用於桌案、眉仔、牙子、腿腳、靠背等地方,回形紋、卷雲、神獸、動植物吉祥圖案等,都是早期常見的鑿花樣貌,後期開始出現「漢、和、洋」混和的紋樣風格,如日本風格的菊花紋、西洋風格的莨苕、盾牌等。

鑿花依作品的形態分類有立雕、浮雕、平雕之分。立雕(freestanding)又可稱為「圓雕」,能從各種不同的角度觀賞。浮雕(relief)是一種半立體形態,在平面上將形態雕成或塑造出不同的深淺層次的浮凸效果。平雕又稱「線雕」,是在平面上雕刻,需由正面觀賞所刻出線紋的造形,有陰刻和陽刻之分,但經常也可以混搭呈現。

製作出各式鑿花的工具有非常多種,經常也會因鑿花師的習慣或需求而有特殊造型,以下就基礎入門做幾款刀形介紹,

尖刀是最常用到的刀形,早期還沒有三角刀時,大都是靠尖刀割出線條,像是鬍鬚的造型。也會用尖刀將線條割深,或讓雕刻圖紋的邊緣更加俐落。尖刀在早期也沒有專人製作,通常都是鑿花師傅用鋸板,將鋸齒部分磨除後,再將一端磨成斜的刀口,也會依需求有不同的斜度。有時也會對鋸板的品牌(材質)有所要求。

 

三角刀是作線條的好幫手,與尖刀使用的差異,大概就是三角刀割一次的線條,尖刀會需要割3次,先割形狀及深度,沿著線條左邊割一刀,右邊割一刀。但是可以自行控制線條想要呈現的深度跟寬度,在藝術造型來說多了許多自由調控的空間。三角刀依鑿花師習慣及造型物尺寸的需要,有分尺寸及刀刃角度,握柄有鐵柄及木柄。

圓刀可用來做大部分的造型,厚刀用來打鑿修粗胚,薄刀可用來將圖紋修飾精美,刀口有深丸及淺丸形,一般來說,淺丸形較為順手,依鑿花師習慣及造型物尺寸的需要,有分尺寸,尺寸會需要較多,例如作螺紋,每個圓的尺寸不同,如果圓刀尺寸差異太大,鑿出來的圓可能會失去構圖時的順暢度。握柄有鐵柄及木柄。

平刀用來將表面鑿平,也可將鑿花圖紋邊緣修飾乾淨俐落,依鑿花師習慣及造型物尺寸的需要,有分尺寸,握柄有鐵柄及木柄。

 

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料