[小教室]自製木蠟油

在台灣溫暖潮濕的氣候下,要讓木器保持乾燥不發黴,經常要在木器表面上塗料,塗料成分有化工合成也有天然來源,一般使用化工合成塗料會層層疊加塗抹,在木器外層形成一層保護層,將木器毛細孔完全密封住,對木器有較好的保護力,但化工合成塗料較不適合使用在食器上,什麼樣的塗料用在食器上是安全的而且又容易自行製作的呢? 經常使用的食器,可以在每次使用完清洗乾淨並乾燥後,以食用油(例如橄欖油等植物油)塗抹即可,如果想要有較好的保護力,也可以用蜂蠟自製木蠟油,以下就教大家如何製作蜂蠟油喔~

木蠟油製作流程

材     料| 蜂蠟塊…………………………可跟蜂農購買已經過濾一次的蜂蠟。
              橄欖油…………………………非調和油,植物油為佳。

工     具| 電子秤、探針溫度計、刀、鍋子一大一小、瓦斯爐(電磁爐)、攪拌工具、有蓋廣口玻璃罐(金屬罐)、布(防燙)

製作流程| 1. 秤重   比例 蜂蠟塊 1 : 3-5 橄欖油  (依個人喜好,橄欖油比例越多,木蠟油越軟)。
               2. 將秤好重量的蜂蠟塊切小塊 (大約 1-2 cm立方),切越小,完全融化所需時間越短。
               3. 橄欖油隔水加熱至70度(蜂蠟溶點65度),將切好的蜂蠟小塊放入橄欖油中並攪拌均勻至完全融化。
               4. 趁熱將木蠟油倒入玻璃罐中,放冷凝固後即可使用。

使用方式| 1.準備2塊棉布或不織布,不易掉棉絮為佳,一塊用來塗抹木蠟油,一塊用來收油。
               2.用棉布挖一點木蠟油,沿木紋塗抹並輕推於木器上至木材顏色變深。
               3.如果摸起來有黏膩感,表示塗太多,可用另一塊乾淨棉布收油。
               4.放置1-3天待木器完全吸收木蠟油後,可重複以上動作2-3次。

*木蠟油為天然酯類,保存可放冷藏,較不易有油耗味或長螞蟻喔~

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料