[研習]雕刻刀研磨共學-盧政明師傅

暑期的研習過程中,有安排幾堂雕刻的課程,參與過課程、或是有在學校代雕刻的老師反映,最令老師困擾的,是雕刻刀的研磨,因此特別安排此共學活動,提供有意推廣雕刻課程的老師參與。

在拜訪藝師、與藝師討論課程的過程中,每當問藝師,學木工,什麼樣的課程是一定要學的,得到的答案,不論哪位藝師都是磨刀! 而磨刀也經常是藝師學藝過程中,認為很辛苦的事~也因此,雖然認為很重要,但卻不敢輕易教初學者磨刀的功夫,擔心剛被挑起的興趣,因為磨刀的辛苦而嚇跑了XD

本次研習在盧師傅的工作室,學員們都自備相關工具,師傅很用心地準備桌椅位置安排,擔心學員看不清楚還添購了燈具。傳統雕刻基本會用到刀型通常有圓刀、平刀、尖刀及三角刀,本次入門課程以圓刀、平刀及尖刀為主。師傅仔細地分享不同刀型在做雕刻時的使用方式及差異,並分享了”特製”的各種磨刀石,以及磨刀方式的轉變,並示範不同種刀型及不同尺寸的研磨技巧後,就讓學員實際操作磨刀,並一位一位觀察磨刀姿勢,協助調整及個別依需求指導。

[盧師傅介紹工具及磨刀技巧]

[個別練習及指導]

 

網站小編

台灣工藝美術學校專管

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料