【教學】大溪國中木工社團(109上)原木飯匙

大溪國中的木工社團,由徐君萍老師擔任社團指導老師。

大溪國中的木工社團,從108年度開始了第一屆,從7年級開始,每個周三的下午,每班會有3位學生集合在木工教室,開始對於木工的全新體驗~到了這個學年,木工社團也邁入了第二屆,成為七年級及八年級各一班,共兩班的木工社團。

君萍老師帶著學生從認識樹木生長與木料結構及特性,並以原木作為學生開始認識木料特性的開端,以製作飯匙作為學生與家庭的連結,並在製作過程中循序漸進的操作各種工具。

這學期透過有效率的規劃材料使用,讓每班在一根原木中完成了自己的作品。過程中透過順向劈木減少耗損,選擇適合的木段及尺寸分料,利用手斧去除白邊及修整外型,再以小刀細修,細修後以銼刀及砂紙研磨讓飯匙變的細緻。從原木到飯匙的過程,囊括了認識樹木生長與木材結構的關係,學習規劃木料使用,使木料利用率達到最高,觀察木紋及枝節後決定飯匙造型,再透過簡單工具修型,到砂磨細緻完成可以全家一起使用的飯匙,完全符合108課綱素養導向的目標。

[原木認識及劈鋸]

[小斧取料塑型]

[粗胚後小刀修整] 8年級學生一到教室,自動找到自己的材料及拿自己所需的工具後,找個位置坐下來,就進入專心的工作狀態~

累計使用工具

大斧、小斧、鋸子、銼刀、小刀、砂紙、夾具

[飯匙]7年級學生完成的飯匙,非常可愛且細緻~

[

adonisbk

網站小編

台灣工藝美術學校專管

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料