【展覽】木人茶趣-茶家具與小木器創作展

木人茶趣 – 茶家具與小木器創作展
Dialogue of Wood and Tea

​當木創作者與茶相遇,會有怎樣的奇思妙想呢?
木創作和茶有異曲同工之妙,兩者都是取材於自然,經過人為的加工,成為新的形態,最後再為人所用。本次展覽主題「木人茶趣」即是希望以木創作者的角度,來思考與茶相關的設計,探索現代茶家具和茶道具的可能性,並增進生活的樂趣。
喝茶已是我們的生活日常,不論是公園樹下三五鄰居的聊天閒磕牙;或是家裡用餐後的飯後一壺茶;或是街角茶飲店的大杯泡沫紅茶;也可能是體驗一場講究的茶席。觀察台灣豐富的茶文化,不論是茶葉品種的多樣性或是各種搭配飲茶方式的茶器皿,又或是講究布置的茶席道具,這些活動和器物豐富了我們生活。
然而除了茶相關的小器物,與喝茶相關的家具變化就少的多了,本次「木人茶趣」展邀請國內外13位創作者,以茶家具為主題,以朋友小聚形式的一桌二椅,由自身出發思考喝茶的需求,提出各自對於茶家具的設計創作。希望為一般常見的奇木雕刻茶桌、不鏽鋼泡茶桌或是日式茶桌外,尋找茶家具更多的可能性。
同時,本次也以茶相關的小木器為題,邀請國內眾多的木創作者,徵求與茶相關的小木器作品,以喚起木人與大眾對於這項主題的矚目,在各種不同的創作想法中,體察各種趣味。▪ ​本展覽共分為邀請創作茶家具及公開徵件小木器兩部分:
(一)、茶家具邀請展
邀請台灣各地十二位具設計及製作能力的木家具創作者,與一位擅長木雕與多媒材的英國藝術家,就喝茶行為提出獨特的家具創作,每位創作者展出3-4件作品,包含一桌二椅,或是附隨之功能家具。
參展者:
even / 吳宜紋
Martyn Barratt (貝馬丁)
木工職人 / 郭子榮
元木創設 / 鄭力元
方禾家具 / 楊博欽
水顏木房 / 魏榮明
布森家具 / 凃展榕
世宇興大 / 梁正大
和峰木創 / 李汪達
協盛木器 / 姚世豪
看山手作 CASA HANDS / 范揚武
迷工造物社 / 章格銘
堂和神桌 . 女俠愛木藝 / 黃裕凰

(二)、茶。小木器徵件展
國內近年來學習細木工的風氣興盛,工藝與設計上表現優秀的創作者非常多,小木器徵件展以向國內木創作者募集作品的方式,邀請大家以「茶」為主題進行小木器創作,在各種不同的創作想法中,體察各種趣味。
徵件展共計有54位創作者80件作品共同展出,包括各式茶則、茶針、茶盤…以及結合漆藝的茶罐、茶倉…等茶道具,還有用茶空間中相輔相成的食具、燈具、香具,以及難得一見的自動機關送茶童子,讓人一飽眼福。
adonisbk

網站小編

台灣工藝美術學校專管