〔小教室〕木材翹曲

木材乾燥後,會受周遭大氣影響,達到平衡含水率。但台灣各地,終年平均溫溼度都不同,所以木材的含水率會隨空氣中的水分含量而變化,當木材因為吸收水分或蒸散水分不均勻時,便會產生翹曲變形的狀況。

由於木材是非均質材料,各部位的收縮率並不一致,縱向收縮率在0.2%以下,徑向約為2~8.5%,弦向約為4~14%,再加上木材剖面不同,收縮引起的變形就不一致,進而引起木材的翹曲。

常見木料翹曲方式

駝背翹曲(Bow)
木板寬面向單側面縱向彎曲,形成弓狀,變形後4個角在同一平面,易發生於反應材、幼齡木、具波狀木理之木材。

弓狀翹曲(Crook)
木材寬面2端同側彎曲,形成弓狀,通常是因為木板過長或疊桿距離過長所引起的,容易發生在反應材、幼齡木、具波狀木理之木材。

瓦狀翹曲(Cup)
木板寬面形成橫向彎曲,在闊葉樹材中常見,常見於木材之年輪角度約45度之平鋸板,大徑木近樹皮之平鋸板。

捩轉翹曲(Twist)
木板寬面呈螺旋扭轉變形(像擰毛巾),木材4個角不在同一平面上,具有螺旋木理、交錯木理、不均勻木理的木材容易發生此狀況。

 

 

預防木料變形的方法

1.可幾片尺寸相近木料一起捆綁固定,並於上方施加壓力。

2.底部不要直接置放於地板,可架高,避免吸濕。

3.上方可覆蓋帆布或棉被,木料端面可用白膠、防水漆或膠帶封住,避免水分吸收或釋放太快。

4.橫放保存,疊桿的距離不要太遠。

 

簡易翹曲處理方式

1.先觀察木板彎曲的方向

2.如果不嚴重,可直接將凹面向地板,上方壓重物。比較嚴重的,可用刷子沾水或濕抹布將水塗抹在木板凹面的那一面,一樣將凹面向地板,上方壓重物。

3.放置自然乾躁,但有抹水的那一面會變得比較毛。

 

補充資料

樹木因生長在斜坡地或平坦地,但因某種因素導致髓心偏移生長,偏移生長之樹幹或枝條,其被促進而肥大生長之部位,及為反應材。

反應材

不均勻木理

均勻木理

交錯木理

波狀木理

螺旋木理

 

 

 

 

 

以上照片取自 黑胡桃網路閣-木材組織專業術語圖典

 

資料參考

黑胡桃網路閣https://blackwalnut.npust.edu.tw/

木百貨 https://woodmall.pixnet.net/blog/post/324408571

台大實驗林木材利用實習工廠 https://www.exfo.ntu.edu.tw/factory/WUFpost/5WUFpost.jpg

堂和神桌 黃國豪師傅

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料