[小教室]木器的裝飾美-技法篇

木器常用的裝飾工藝技法相當多,各具不同功能和視覺效果,不同技法間有時也會混搭。家具會透過裝飾細節,在不同年代中,展現當代文化的風格面貌。在大溪,常見的裝飾工藝有鑿花、螺鈿、按金、彩繪、墨繪及髹漆。

鑿花

鑿花即細木雕刻,是最常見的木器裝飾技法。呈現方式依個人喜好可繁複也可簡約,鑿花師傅在木器上畫好圖稿後,運用各種形狀及不同厚度的刀,先做粗胚,粗胚是以槌鑿的方式將大部分要雕除的位置雕除。接著再用手將圖案細細雕琢至雕花滑順美麗。手工細修完後的圖案通常是不砂磨的,因此雕刻的刀具都需研磨至鋒利順手,鑿花師傅也常會依個人需求而修改刀具的型態。

螺鈿

螺鈿是一種鑲嵌螺片或貝殼的裝飾方式,構圖完後,選擇貝殼及配色,將圖剪下黏貼於貝殼後切割琢磨,再將貝殼鑲嵌拼貼圖樣於已挖好構型的木片上,選材配色都需講究,是屬於比較華麗的裝飾風格。

按金

按金又稱貼金、安金,利用金具有良好的延展性的特性,將金做成很薄的金箔,再黏貼於器物表面,常見用於廟宇木器、神佛像、文字上,常與鑿花及漆工藝互相搭配。

彩繪

彩繪分為版堵彩繪與玻璃彩繪,版堵彩繪發展較早,是以色料繪製於木片上,繪製完成後需搭配塗裝。玻璃彩繪,是以油漆顏料繪製於玻璃板,再鑲嵌至家具上。

   

墨繪

墨繪是以毛筆沾墨,於木片上繪圖的裝飾技法,內容多以花鳥山水、動植物為主,風格淡雅。

 

 

髹漆

髹漆是指塗裝技術,為木製家具最後一道步驟,兼具防腐及美觀功能,早期在大溪經常使用的為生漆及干漆。

   

延伸閱讀

【民俗工藝】鑿花之美 / 林天生 Lin, Tien-Sheng

木職人在大溪—螺鈿職人鄧福志

漆在大溪-大溪漆職人 干漆 吳義文/生漆 劉阿德

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料