[小教室]常用夾具

在木工作業中,夾具是一位非常重要卻常被忽略的好夥伴,就像多出來的一隻手,可以幫忙把工件牢牢固定,增加工作時的穩定度及安全。

         

G夾(C夾)

形狀像英文字母G(C),故名G(C)夾,有多種尺寸,依木料尺寸挑選合適者。採用螺紋旋進式設計,可自由調節夾持範圍,利用擰緊螺絲桿,達到臨時固定的目的,可以隨時取下。G(C)型夾體及螺桿材質、厚度影響夾持力。G(C)夾較不受體長影響,大多數時候可在較狹小空間內進行夾持,缺點為夾持厚度範圍較小,夾持方式須轉螺桿調整,較耗時不方便。

操作方式

使用時先將螺桿轉至比桌面及工件多一點,擋板端依靠夾持物,夾頭端順時針方向轉緊,拆卸時亦須一手扶夾具一手逆時針方向鬆開螺桿。

使用注意事項

  1. 為全金屬製,夾木料時易在木料上產生壓痕,可在夾子與目標物之間夾薄木片或塑
    膠軟墊做緩衝。
  2. 夾具都有一定夾持力,施力超過承受範圍都會導致夾具變形。
  3. 跨距不等於可夾持距離。

尺寸標示

通常為跨距X喉深,選購需注意喉深、可夾持距離以及螺桿長度。

 

     

F夾

形狀像英文字母F,為一種快速夾,尺寸多,相較C夾,通常喉深較深,夾持厚度範圍大,夾持方便,某些特定情況下可通過改裝讓導桿穿過孔洞後進行夾持。

操作方式

用手滑動作業臂,滑動時活動臂一定要與導桿保持平行,導桿背側具有卡槽,若為保持平衡會滑不動,滑動至木料寬度,即可以把木料放在兩個力臂之間,然後慢慢旋轉動作業臂上的螺桿螺栓,用來夾緊木料,調整到適合鬆緊度放手即可完成木料固定。

導桿上有卡槽,是用來防止作業臂滑脫,確保在夾緊木料工件時不會鬆動,兩個力臂上各有一個墊片,可防止在大力夾緊木料的同時弄傷木料,確保木料的表面平整。

使用注意事項

螺桿位置位於中間時,是夾具夾持狀態最穩定的位置,也可避免使用時發生空轉-怎麼樣都夾不緊或過頭-將夾頭推掉的狀況。

尺寸標示

通常為喉深X跨距。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料