[小教室]常用量測工具

量測工具的單位

公制或稱米制(metric system) 是一個國際化十進位量度系統。

例如:長度單位:1公分(cm)等於10公釐(mm)。

英制單位 是源自英國的計量單位制。

其量度單位為了與公制或中國傳統單位區別,多在單位前加一「英」字,或冠以口字旁稱之,如:英里(英哩)、英尺(英呎)、英寸(英吋),或簡稱哩、呎、吋。

台制單位是台灣所採用的度量衡制度。

在台灣,日治時期臺灣總督府多次頒布度量衡相關法規,逐步以日本的尺貫法統一臺灣的度量衡制度,故部份臺制度量衡單位的數值與日制相同,如現今慣用的「台斤」、「台尺」。

所以公制、英制及台制,是不同的單位,傳統師傅慣用台制,訂做家具等物品,都須先將單位確認清楚,才不會作出尺寸落差太大的物品。 

 捲尺

捲尺尺身通常用柔性鎳鉻鋼製成,外殼有金屬與塑膠二種材質,其功用與直尺相同,但是尺身可彎曲,可測量彎曲之長度。不用時可捲縮,攜帶方便,市面上常見的規格以3公尺及5公尺較多。

捲尺前端有尺勾,為不同量測需求設計為可動,勾住時產生的空隙等於抵住時鐵片的厚度,請勿將其固定!!

制動的功能為拉出尺身後,將其卡住,讓尺身不會捲回尺殼內。

在台灣,木、工匠在設計陽宅建築、廚灶與神桌等家具時,習慣使用文公尺(魯班尺)來丈量,舉凡所有房屋的長度與寬度、樑的高度、門與窗戶的高度與寬度等等尺寸,都要符合文公尺上面的吉字。把文公尺拉出來之後,一般會有四種刻度,分別為台制尺、文公尺(陽事)、丁蘭尺(陰事)與公制尺(公分),尺面上有很多紅字與黑字,凡是「吉」的部分都是紅字,「凶」的部分則是黑字,在使用上要避開黑色的字,並且挑選適合的紅字。文公尺使用兩大要訣:「財頭、本尾,抓內不抓外」。財本之間的紅字,怎麼用都不會錯,而「抓內不抓外」的意思則是門框尺寸以內側的尺寸為準。使用時須留意紅字裡有些字不能亂用,如生意場合不能用【官】字,易惹官非,而軍人、警察則可用。生意人不能用【義】字,太講義氣,生意無利可圖,只適用於道上兄弟或宗教廟宇。

 
墨斗

大木作時使用,為裝璜主要工貝之一,如室內隔間、釘天花板、地板等工作皆需要。外觀有很多式樣,早期皆為木製,目前市面上所見大部份皆為塑膠製,前部是墨池,裡面填裝飽含墨汁的海棉,墨斗兩端鑽通小細孔,穿過較細棉繩。墨斗後部挖成夾槽,裡面裝線輪,纏繞棉繩,操作方式為,將棉繩從線輪通過墨池吸收墨汁後,再由墨斗前孔抽出,將墨線端部上的定針釘在欲畫線處的末端,拉直後即可以彈線,彈線將墨汁沾到木料上形成一直線,透過這種方式畫長直線就不需要很長的尺。

 

 

 

直角規

用來測量直角,平面或劃垂直線等。分成尺葉和柄(尺樑)兩部份,互成直角,尺葉通常用鋼製,長100-200mm不等,上面有刻度,柄(尺樑)有的用金屬製,有的用木製。尺葉夾在柄之間,透過柄的厚度可依靠在材料邊緣,便於畫垂直線,因為比曲尺小,適合用於精密度高及細巧的工作。

需注意內外均呈90度,嚴防碰傷角面,游動量測時盡量不與工作物角面摩擦。

單位有兩種,一種為公制公分,一種為角目,角目為確認正圓形內可取正方形尺寸用的單位。

 

 

長角尺

可用來測量平面及直角,畫垂直線、定對角線等,有長短兩臂,互相交疊成直角,有公制及台制之刻度,通常有不銹鋼與鋼製兩種,因可彎曲劃弧線,所以又稱曲尺(木工師傅慣用此名稱),使用時嚴防碰傷外角。

 

 

 

 

 

 

直尺

常用來畫直線、量物體長、寬、厚之長度、調整分規尺寸等,有公制、英制、台制等三種單位。一般有15、30、60、100cm,購買時,公制鋼尺宜具備0.5及1.0mm二種刻度,使用量度上較準確及方便。

1尺=30 cm= 12 inch(吋)= 1ft

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料