[小教室] 木工鑽頭

木工鑽頭是以旋轉方式將木屑一塊一塊切削出來,特點為尖端具有尖點,且溝槽較大較深,因為是要用在木料這種不均質材料上,所以會有尖點作為固定位置用,因為要排木屑,所以溝槽也較深較大。鑽頭尖點有分有無螺旋2種,因螺旋具有自攻的功能,只要切削效率維持穩定,鑽頭會自然導鑽孔,所以適用手動鑽孔,若用在電動工具上,因電動工具旋轉速度太快,容易因其自動帶入功能而無法煞車,較易發生危險。刀體螺旋斜度則跟切削速度及木材軟硬度有關,一般來說,斜度由小到大,適合的木料為由軟到硬,適合的切削速度則為慢到快。

具有螺旋形狀的工具,使用時可記一個口訣-順緊反鬆,順時鐘旋轉為轉緊(進),逆時鐘旋轉為轉鬆(退)。

 

板鑽

板鑽準確度較低,適合用在較淺、精準度要求較低的孔,尖點為螺旋形,適合用於手搖鑽,順時鐘轉動手搖鑽時,尖點會帶動鑽頭往下鑽,割刀先切圓,鏟刀再將木片鏟起,經常可見較大片的切削木片,尺寸從4分-吋8(12mm-38mm)皆有,螺旋尖點較長,如果要鑽孔的木料較薄,須注意深度,易有破孔。

適用工具
手搖鑽 ★★★★★
電鑽    ☆☆☆☆☆
鑽床    ☆☆☆☆☆

 

 

 

 

小林式鑽

小林式的鑽刃與鑽槽等寬,鑽速較慢、較穩定,可用於較精密與較硬的木材,鑽槽為排木屑用。板鑽無小尺寸,12mm以下小孔洞,可用小林式鑽替代,可用於電鑽,但需將速度調慢或是點放,進刀速率不能超過切削速率,否則鑽頭容易空轉。不建議用於鑽床,因轉速快,扭力高,螺旋尖點會自動帶動鑽孔,容易因無法有效固定而發生危險。

適用工具
手搖鑽 ★★★★☆
電鑽    ★★★☆☆
鑽床    ☆☆☆☆☆

 

 

 

電動機具用木工鑽

通常為高速鋼製成,切削面光滑精準度高,鑽頭為雙刃式,兩邊切削抗力均等,相較於手工具使用之鑽頭,鑽頭尖點無螺旋且較短,鑽身螺旋角度通常也較大,鑽柄夾持位置為圓形,也因為夾持位置為圓形,手搖鑽的爪無法有效固定鑽頭,所以不適用。

適用工具
手搖鑽 ★☆☆☆☆
電鑽    ★★★★★
鑽床    ★★★★★

 

 

 

 

金工鑽

扭轉型鑽頭(twist drill),又稱為麻花鑽頭,鑽身部分有兩條螺旋槽為其特點。鑽頭以碳鋼或高速鋼為材料,鑽柄有直柄與錐柄,一般鑽頭直徑∮13mm以下為直柄, ∮13mm以上者為錐柄,以莫斯錐度(MT)為標準,適用於一般鑽孔。

 

 

 

 

 

 

 

本文章參考自網路內容、〔職人之器 台灣細木作手工具概覽〕一書。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料