[研習]一起集生活-指接盒-I

宜紋老師以線鋸為主要的操作工具,設計了指接盒的教案。
要做好榫接。對於尺規、線鋸及砂磨的操作都需要有一點基礎。
5-7年級都很適合做為進階的教案執行。

[第一階段]   記號與劃線
觀察材料的紋路走向,將長邊和短邊兩兩成對。並一組一組靠底部的位置做三角記號。

依接近板料的厚度做為指接的孔距,先算出整除的指接孔數量。
再以”截線上的等距點”可等分平行線的技巧以直尺畫出平分的平行線
例如 要將板料九等分,就畫記0~9公分的標點,並劃出平行線。通常指接的等分會是奇數。這樣才會有一端會是兩個凹面。

劃線時的重要技巧是。略為45度角劃線,誤差會比較小。

先畫好一塊的等分。並將等分線延伸到其他三塊。可利用夾具固定後再利用直角規劃線。(記號、基準面觀念要注意)

不斷確認材料的基準面並將四塊板料的線劃好,是非常重要的階段。其中。底面及外側面的觀念一直都要再三確認。後續加工才會順利。

第二階段 – 榫頭製作
以線鋸、砂磨棒製作榫頭。注意要以外側面 朝上來鋸切。這樣若有誤差,才會隱藏在內側面。

利用砂磨木棒來製作榫孔。常見於未使用鑿刀的教學(例如5.6年級)。主因鑿刀的操作需要有一定的工具操作經驗及適合的教學環境。
老師也示範利用鑿刀製作榫孔的技巧。因學員若不易用手來固定好鑿刀並保持垂直時。可利用角料來輔助進行。

四片的榫接處都製作好後,可以測試是否能卡榫。如有不順時。便以砂磨木棒慢慢修整。
修整指接榫的技巧之一是以修整帶榫肩的榫面為主(凸面)。不要兩端一起修整。會過鬆。

[第三階段] 溝槽製作
榫接盒子都會有底板,挖溝槽卡住。以本次教學為例。是要放置3mm的底板。因此預計挖出一條4mm左右的溝槽。
溝槽可以事前請材料廠商製作。或是利用修邊機倒裝台自行挖取。也可利用丸型雕刻刀搭配鋼尺自行鑿出。

如上兩圖,以倒裝台製作時。在凹面的兩端可留3mm的距離,這樣孔就會被隱藏起來。
也可以直接穿過去。不影響組合。底板端面砂磨後確認可組合起來。
組裝時也可利用直尺測量對角線是否一致,來確認是否有沒有修整好的部分。

接合處的榫頭,因為留逾量或是鋸切的誤差,多少都會有凸出的部分。依情況可使用鉋刀、夾背鋸的鋸片拆下或粗砂磨砂磨來處理。
老師示範以鋸片進行修飾。此修飾工作也可以在黏合完成後進行。

砂磨後再進行膠合。
砂磨的技巧是。先砂磨內側面從150到240。因為膠合後就不容易砂磨內側面。
準備刷膠的牙刷以及清除溢膠的毛刷。讓膠合處比較乾淨。

最後的黏合固定,使用夾具時要小心,避免過度擠壓造成板料上的凹陷

黏合固定後,還有外部砂磨及上蜂蠟等工序。
指接盒教案有許多製作上的細節,在操作時要多注意。

adonisbk

網站小編

台灣工藝美術學校專管

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料