【參訪】老街秀面及木藝文化

解說團隊 – 大溪文化協會及木藝生態博物館
大溪老街有豐富的人文風貌,本參訪的主題是老街上的秀面(立面)與在地的木藝文化作為帶領孩子認識大溪藝文之美。
相關學習領域 – 社會領域、藝文領域、語文領域。
【木藝博物館常設展】-參訪時間約40分鐘
常設展四連棟內有大溪文史脈絡,展間的長街立體模型及榫接太師椅模型非常吸睛。
在導覽員生動的解說下,讓學生們對整個大溪的老街故事以及木器傢俱的榫接工法
補充:四連棟的內容為常設展,無論何時造訪均可,易於安排。
而其他館舍如 : 工藝交流館、藝師館、武德殿、壹號館、傢俱生活館則有不同的展覽輪替。
可事先確認展覽內容,再決定是否安排參訪。

這個slideshow需要JavaScript。

【老街立面欣賞解說】-參訪時間約40分鐘~1小時
大溪老城區的百年秀面以和平老街及新南老街為主。豐富多樣貌的內容,學生可從中觀察不同的幾何組成、文化線條、建築美學,以及其中的造型紋飾有許多的花草鳥獸,各有吉祥寓意。參訪安排前,老師可引導學生們觀察的主題,讓參訪的過程更易讓學生聚焦吸收相關知識。

這個slideshow需要JavaScript。

【參訪花絮】中正公園、木器行、老井、迷宮巷
在走訪老街欣賞秀面中的紋飾文化時,木器行、迷宮巷等也是導覽的話題,讓學生更認識地方文化發展的脈絡故事。

這個slideshow需要JavaScript。

adonisbk

網站小編

台灣工藝美術學校專管

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料